Ильхам Алиев: Возвращение азербайджанцев не должно пугать армянский народ

Внутренняя политика
  • 03 ноября, 2025
  • 14:03
Ильхам Алиев: Возвращение азербайджанцев не должно пугать армянский народ

Возвращение азербайджанцев в нынешнюю Армению не должно пугать армянский народ и армянское государство.

Как сообщает Report, об этом заявил президент Ильхам Алиев в выступлении на собрании, посвященном 80-летнему юбилею НАНА.

Президент подчеркнул, что говоря о Карабахе и Восточном Зангезуре, мы должны говорить и об истории Азербайджана.

"К сожалению, наша богатая история долгие годы искажалась Арменией, армянской диаспорой, пропаганда против нас в этом направлении не прекращается и сегодня. Поэтому мы должны противопоставлять этому свои реалии. Я говорил об этом десять лет назад – на 70-летии Академии, хочу сказать об этом и сегодня: мы должны изучать и пропагандировать свою историю. Граждане Азербайджана, азербайджанская молодежь должны знать нашу богатую историю. Они должны знать, что история азербайджанского народа, история нашей государственности, способность нашего народа созидать и творить уходят в глубь веков", - сказал он.

Ильхам Алиев также подчеркнул, что азербайджанский народ жил и живет на обширном географическом пространстве.

"Достаточно только сказать, что по ту сторону наших границ азербайджанское население проживает повсюду. Оно жило и в Армении, но было изгнано оттуда. Однако уверен, что будет жить там снова, потому что мы видим, что сегодня во всех соседних странах, по ту сторону наших границ азербайджанское население живет на своих исконных исторических землях. Они живут как достойные граждане в странах своего проживания. Азербайджанцы никогда не были заражены болезнью сепаратизма. Наш народ всегда вносил вклад в государственность стран, в которых он проживает, и сегодня азербайджанцы ни в одной стране не создают и не будут создавать проблем ни для какого государства, ни для какого другого народа. Поэтому возвращение азербайджанцев в нынешнюю Армению не должно пугать армянский народ и армянское государство. Я уже говорил об этом некоторое время назад. Мы должны вернуться на свои исторические земли – не на танках, а на автомобилях", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что для этого основная задача, конечно же, ложится на государство. "Общественные организации, а также азербайджанские ученые создали много научных трудов в этом направлении – я это знаю и наблюдаю. Таких трудов должно быть больше. И научные труды, и выставки, и презентации, и издание исторических карт. Достаточно взглянуть на карты, изданные царской Россией в начале XX века, чтобы каждый мог убедиться, что абсолютное большинство топонимов на территории нынешней Армении имеют азербайджанское происхождение. На этих картах нет озера под названием Севан. На них есть озеро Гёйча, и там нашли отражение все остальные исторические топонимы, которые мы используем. Эти карты составляли не мы, поэтому никто не может сказать, что мы занимаемся здесь фальсификацией. Они составлены царской Россией. Той самой царской Россией, которая некогда переселила армян из Ирана и Восточной Анатолии на нашу Карабахскую землю, чтобы изменить здесь этнический и религиозный состав населения. То есть эти карты полностью основаны на исторических реалиях. Поэтому мы должны пропагандировать, исследовать это.

Необходимо создавать больше научных трудов, даже небольшие буклеты, чтобы и азербайджанская молодежь лучше знала свою историю, чтобы и мировая общественность ее знала, и чтобы в то же время заявления о нашем возвращении в нынешнюю Армению звучали абсолютно логично и справедливо. Поэтому, что касается истории Азербайджана, конечно, в этом направлении необходимы дополнительные шаги. В целом, есть большая потребность в весомых научных трудах по истории независимого Азербайджанского государства. Мы уже на протяжении более тридцати лет живем как независимое государство, и в многовековой истории государственности нашего народа Азербайджан никогда не был таким сильным, как сегодня. Поэтому есть потребность в большом количестве трудов, исследующих, пропагандирующих историю независимого Азербайджана", - отметил Ильхам Алиев.

Последние новости

Лента новостей