Azerkosmos адаптирует стратегию до 2027 года под национальные приоритеты
- 12 января, 2022
- 08:41

С 2022 по 2026 года Космическое агентство (Azerkosmos) при Министерстве транспорта и цифровых технологий Азербайджана адаптирует свою стратегию развития под План действий социально-экономического развития страны до 2027 года, направленного в том числе на восстановление освобожденных территорий.
Об этом сказал Report председатель Космического агентства Самеддин Асадов.
В рамках данной стратегии, агентство поддержит различные проекты в сфере инфраструктуры, сельского хозяйства, туризма, экологии и т.д.
По словам Асадова, в целом, будучи государственной компанией, они полностью адаптируются под план государства, в том числе под "Азербайджан 2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития", включающие в себя 5 основных направлений: обеспечение устойчивого роста и конкурентоспособности экономики; создание динамичного, инклюзивного общества, основанного на социальной справедливости; конкурентоспособный человеческий капитал и современные инновации; великое возвращение на освобожденные территории; чистая окружающая среда и страна «зеленого роста»: "В связи с этим, Azerkosmos адаптирует свою стратегию под эти направления".
Отметим, что Azerkosmos является единственным спутниковым оператором на Кавказе, созданным 3 мая 2010 года и полностью принадлежащим правительству Азербайджана. Как ранее сообщал Асадов, Азербайджан работает над запуском в космос новых спутников наблюдения.
При этом, три азербайджанских спутника были запущены на орбиту для различных целей: Azerspace-1 (2013), Azersky (2014) и Azerspace-2 (2018).
"Azerspace-1” и" Azerspace-2 " могут предоставлять услуги цифрового телерадиовещания и доступа в интернет, создавать многоуровневые сети VSAT, передавать данные и обеспечивать правительственную связь. Их зона покрытия охватывает многие регионы - Восточную, Центральную и Западную Африку, Европу и Центральную Азию.
Азербайджан приобрел спутник Azersky в рамках соглашения, подписанного между Azercosmos и французской Airbus Defense and Space. Этот спутник позволяет осуществлять дистанционное наблюдение за поверхностью Земли и обладает необходимой мощностью для получения высококачественных снимков территории площадью 6 миллионов квадратных метров в день.
80% доходов от спутника Azerspace-1 и 98% доходов от спутника Azersky формируются на зарубежных рынках.