Азербайджанский банк рассказал о расширении географии бизнеса и новых проектах с "Лукойл"
- 22 октября, 2021
- 13:42

До середины 2022 года ОАО Yelo Bank планирует выйти на операционную безубыточность без учета проблемных кредитов.
Как сообщил Report председатель правления банка Анар Гасанов, по итогам 9 месяцев этого года банк получил чистую прибыль в размере 11,4 млн манатов.
«Мы ожидаем, что завершим этот год с чистой прибылью в 12 млн манат. При этом планируем создать резервы в размере 10 млн манатов, из которых 7 млн манат уже имеются в наличии», - сказал А.Гасанов.
По его словам, несмотря на трудности из-за пандемии, у банка по всем показателям зафиксирован динамичный рост. Банк ежемесячно выдает в среднем до 4 тысяч кредитов, в результате чего кредитный портфель перевалил за 100 млн манатов, то есть увеличился на 30% по сравнению с началом года.
«При таких планах по кредитованию в начале года у нас возник вопрос обеспечения ликвидности для привлечения средств для последующего кредитования. С первого квартала начали стремительно расти депозиты. За отчетный период мы привлекли более 152 млн манатов новых депозитов. Это абсолютно новые клиенты, которые до сих пор не обслуживались в нашем банке. Проанализировав финансовую ситуацию в банке, мы решили достичь поставленной акционерами цели по выведению банка на прибыль посредством возврата проблемных кредитов, не дожидаясь доведения кредитного портфеля до необходимого уровня и не прибегая к сокращению штата (в банке работают 930 человек). Это было бы быстрым решением, мы направили свои силы на проблемные кредиты. Они в большинстве своем зарезервированы, и возврат этих кредитов означает возврат банка к чистой прибыли», - сказал глава банка.
За этот год из просроченных кредитов банка возвращено 57 млн манатов, а до конца года планируется довести этот показатель до 70 млн манатов, что составляет 40% из общего портфеля проблемных кредитов Yelo Bank.
По его словам, нарушение цепочки поставок в мире приводит к серьезному росту цен, что сказывается и на Азербайджане. Клиенты достаточно агрессивно хотят кредитоваться, понимая, что, привлекая под 12-13% средства в манатном эквиваленте, можно покрыть дополнительные расходы на импорт.
При этом, как отметил банкир, в Yelo Bank управление кредитными рисками является первостепенной задачей, потому на сегодня две трети кредитов выдаются бизнесу, а потребительские кредиты - второстепенный продукт.
«Мы понимаем большую динамику в регионах, поэтому намерены расширить филиальную сеть. Однако на сегодня у банка три филиала в регионах - Лянкяране, Гяндже и Барде. Остальные сосредоточены на Апшеронском полуострове. Наблюдательный совет уже дал нам разрешение на открытие региональных филиалов, и мы намерены обратиться в связи с этим в Центральный банк. Это будут филиалы в Хачмасе и Газахе. Есть также планы открыть несколько новых филиалов, чтобы позволит покрыть территорию страны равномерно», - сказал А.Гасанов.
Банк за последние несколько месяцев открыл 6 новых филиалов в Баку и окрестностях столицы.
«Динамика развития банковского сектора в мире дает нам основание предположить, что в ближайшие несколько лет банки будут меняться в сторону централизации. Поэтому большое количество новых филиалов с большим количеством сотрудников из стандартного банкинга постепенно будет трансформироваться в цифровой. Поэтому мы плодотворно работаем с ЗАО «ЛУКОЙЛ- Азербайджан» и у нас есть совместные проекты по созданию на территории АЗС небольших отделений банка, где наши сотрудники смогут оказывать клиентам поддержку, консультацию и помогать им проводить определенные банковские операции. Мы считаем, что это позволит также обучать наших клиентов осуществлять через интернет те или иные транзакции посредством цифровых технологий. Это способствует и повышению финансовой грамотности в нашей стране», - подытожил глава банка.
Yelo Bank (прежнее название Банк Никойл) действует в Азербайджане с 1994 года. Акционерами банка являются Topaz INVESTMENT (91,84%), акционерное общество "НИКойл" (7,97%) и ISR Holding (0,19%). В январе-сентябре 2021 года активы банка увеличились на 27%, достигнув 496 млн манатов.